Formula 1: Autodromo Nazionale Monza

 Italia (Monza)
03/09/2017 - 14:00
Giri: 53
Lunghezza: 6 m.
Record in gara
1'21''046 - R. Barrichello (2004, Ferrari)

Ordine di arrivo

Pos. Pilota Naz. Scuderia
1 Hamilton Gran Bretagna Mercedes
2 Bottas Finlandia Mercedes
3 Vettel Germania Ferrari
4 Ricciardo Australia Red Bull
5 Raikkonen Finlandia Ferrari
6 Ocon Francia Force India
7 Stroll Canada Williams
8 Massa Brasile Williams
9 Perez Messico Force India
10 Verstappen Belgio Red Bull

Il circuito

Situato dentro il parco cintato più grande d'Europa, l'Autodromo di Monza è un tempio dell'automobilismo che ogni anno si riempie di tifosi caldissimi, non solo della Ferrari. Quello brianzolo è un circuito velocissimo, su cui le vetture raggiungono nei rettilinei punte da record, ma è anche caratterizzato da curve spettacolari, come la variante Ascari o la parabolica finale. Nelle prime edizioni si passava anche su una sorta di ovale "all'americana", molto inclinato, che poi non venne però più utilizzato per motivi di sicurezza.

Albo d'oro

1950 Monza: Nino Farina (Alfa Romeo)

1951 Monza: Alberto Ascari (Ferrari)
1952 Monza: Alberto Ascari (Ferrari)
1953 Monza: Juan Manuel Fangio (Maserati)
1954 Monza: Juan Manuel Fangio (Mercedes)
1955 Monza: Juan Manuel Fangio (Mercedes)
1956 Monza: Stirling Moss (Maserati)
1957 Monza: Stirling Moss (Vanwall)
1958 Monza: Tony Brooks (Vanwall)
1959 Monza: Stirling Moss (Cooper)
1960 Monza: Phil Hill (Ferrari)
1961 Monza: Phil Hill (Ferrari)
1962 Monza: Graham Hill (BRM)
1963 Monza: Jim Clark (Lotus-Climax)
1964 Monza: John Surtees (Ferrari)
1965 Monza: Jackie Stewart (BRM)
1966 Monza: Ludovico Scarfiotti (Ferrari)
1967 Monza: John Surtees (Honda)
1968 Monza: Denny Hulme (McLaren-Ford Cosworth)
1969 Monza: Jackie Stewart (Matra-Ford Cosworth)
1970 Monza: Clay Regazzoni (Ferrari)
1971 Monza: Peter Gethin (BRM)
1972 Monza: Emerson Fittipaldi (Lotus-Ford Cosworth)
1973 Monza: Ronnie Peterson (Lotus-Ford Cosworth)
1974 Monza: Ronnie Peterson (Lotus-Ford Cosworth)
1975 Monza: Clay Regazzoni (Ferrari)
1976 Monza: Ronnie Peterson (March-Ford Cosworth)
1977 Monza: Mario Andretti (Lotus-Ford Cosworth)
1978 Monza: Niki Lauda (Brabham-Alfa Romeo)
1979 Monza: Jody Scheckter (Ferrari)
1980 Imola: Nelson Piquet (Brabham-Ford Cosworth)
1981 Monza: Alain Prost (Renault)
1982 Monza: René Arnoux (Renault)
1983 Monza: Nelson Piquet (Brabham-BMW)
1984 Monza: Niki Lauda (McLaren-TAG Porsche)
1985 Monza: Alain Prost (McLaren-TAG Porsche)
1986 Monza: Nelson Piquet (Williams-Honda)
1987 Monza: Nelson Piquet (Williams-Honda)
1988 Monza: Gerhard Berger (Ferrari)
1989 Monza: Alain Prost (McLaren-Honda)
1990 Monza: Ayrton Senna (McLaren-Honda)
1991 Monza: Nigel Mansell (Williams-Renault)
1992 Monza: Ayrton Senna (McLaren-Honda)
1993 Monza: Damon Hill (Williams-Renault)
1994 Monza: Damon Hill (Williams-Renault)
1995 Monza: Johnny Herbert (Benetton-Renault)
1996 Monza: Michael Schumacher (Ferrari)
1997 Monza: David Coulthard (McLaren-Mercedes)
1998 Monza: Michael Schumacher (Ferrari)
1999 Monza: Heinz-Harald Frentzen (Jordan-Mugen Honda)
2000 Monza: Michael Schumacher (Ferrari)
2001 Monza: Juan Pablo Montoya (Williams-BMW)
2002 Monza: Rubens Barrichello (Ferrari)
2003 Monza: Michael Schumacher (Ferrari)
2004 Monza: Rubens Barrichello (Ferrari)
2005 Monza: Juan Pablo Montoya (McLaren-Mercedes)
2006 Monza: Michael Schumacher (Ferrari)
2007 Monza: Fernando Alonso (McLaren-Mercedes)
2008 Monza: Sebastian Vettel (Toro Rosso-Ferrari)
2009 Monza: Rubens Barrichello (Brawn-Mercedes)
2010 Monza: Fernando Alonso (Ferrari)
2011 Monza: Sebastian Vettel (Red Bull Racing-Renault)
2012 Monza: Lewis Hamilton (McLaren-Mercedes)
2013 Monza: Sebastian Vettel (Red Bull Racing-Renault)
2014 Monza: Lewis Hamilton (Mercedes)
2015 Monza: Lewis Hamilton (Mercedes)
2016 Monza: Nico Rosberg (Mercedes)